Читала сегодня совершенно неизвестный мне журнал (который "живой", вот ссылка: читать дальше ), там была в простых словах изложена мудрая мысль, которая последнее время часто мною думалась.
"Хорошо, спросите Вы меня, но ведь Георгий Ильич был вежлив, верно? Почему же вежливые слова обижают? Может быть, это в нас что-то не так? Может быть, Георгий Ильич — в порядке, а мы — черезчур обидчивы?
Отвечу. Вежливость, как известно, это умение общаться с людьми, не обижая их. Проще говоря, вежливость — она не в наших словах. Она — в голове у нашего собеседника.
Мы все знаем простых добродушных людей, которые, вроде как и тыкают и матерятся через слово, а общаться с ними — всё равно легко и просто. И знаем людей, которые вроде как говорят вежливо, но морда при этом у них так и просит хорошего кирпича".
В связи с тем, что я последнее время частенько заглядываю в город, который называется Интернет, я много думала об этике сетевого общения. Размышления свои я излагать не буду пока, я сама многого еще для себя не решила, но давно меня интересует ряд вопросов.
Насколько для вас важно мнение ваших постоянных читателей? Насколько они вообще для вас важны - я даже не про друзей говорю, с которыми можно вопрос решить в простом разговоре, а больше про виртуальных знакомых разной степени "знакомости". То есть, будете ли вы писать о чем-то, что может быть крайне неприятно вашим читателям, причем вы об этом знаете? Позволите ли вы себе, например, оборвать вежливый обмен мнениями без предупреждения, просто закрыв комментарии? Можете ли вы написать "Я всех ненавижу", "Все люди уроды и идиоты" в дневнике? Как, по вашему мнению, можно и нужно реагировать на такие записи? Насколько вы любите сетевые скандалы - и готовы ли вы в них участвовать? Вам это нравится или вы в них вступаете из обостренного чувства справедливости и желания защитить обиженных? Как вы понимаете вежливость и как часто вы ею пользуетесь?
Это я все к чему? Я долго пыталась определить, для кого же я веду дневник. Мне очень хотелось написать, что в равной мере для себя и читателей, но, наверно, это не совсем правда. А меня сегодня тянет на правду (грешу на красное вино - сегодня у моего брата День Рождения, ой, то есть уже вчера). Так что для меня дневник? Я прошу искренности от вас - поэтому и сама готова быть искренней. Дневник этот - для меня, да, но не для всей меня, а моей самой позитивной стороны, которую я в себе культивирую. Дневник - это один из способов борьбы с собственными недостатками. Это место, куда я несу самые светлые, яркие, чудесные впечатления - и заодно пробую научиться выражать свои мысли строго в той форме, в которой я хочу, оттачивая стиль. Это место, где я могу позволить себе быть самой собой - именно настолько, насколько мне хочется. Да, мне нравится внимание, мне нравится, что людям смешно и/или интересно, когда они читают мои записи, меня радует, когда ко мне приходят новые читатели - это же так чертовски приятно, что люди решают читать тебя не время от времени, а постоянно. Это греет душу. В дневнике я могу делиться мыслями, чувствами и впечатлениями с совершенно различными людьми, часть которых постепенно переходит в разряд друзей и хороших знакомых. Дневник мой, да, но ключевое слово здесь - делиться. Как известно с древних времен, разделенная радость умножается. Поэтому я стараюсь с уважением относиться к мнению своих читателей, ибо именно они вдохновляют меня с мигренью и отвратительным настроением писать что-нибудь любопытное или забавное. - и самое интересное, что настроение у меня самой при этом улучшается. И я уже не буду даже говорить о том, что нашла здесь настоящих друзей, хотя некоторых ни разу не видела в реальной жизни. Это, впрочем, не так важно.Еще ни одно сетевое знакомство, перешедшее в невиртуальную реальность, меня не разочаровало.
Поэтому меня порой ставит в тупик отношение "этот дневник мой, и я веду его только для себя, а если вам что-то не нравится - валите отсюда". То есть я могу - и понимаю, когда речь идет о полностью закрытом дневнике, вход в который - по пропускам, и еще когда человек заранее вывешивает предупреждения о своих предпочтениях. Но когда речь идет о дневнике открытом и без предупреждений - разве это не лицемерие? Не закрывая дневник, человек автоматически приглашает любого в гости. И если человек пришел в гости и ведет себя вежливо, не по-хамски, некрасиво со стороны хозяина вовсе не учитывать его мнение... На самом деле, я, может быть, неправа, просто последнее время меня этот вопрос живо волнует.
Поделитесь соображениями, дорогие читатели, это дискуссионная тема, и я рада выслушать любое мнение. Мне интересно разобраться в вопросе. И вообще, приветствуются любые мысли на тему морали и этики сетевого общения. Что вы об этом думаете?